Безопасные продукты питания для ребенка — советы родителям.

К сожалению значительно увеличились случае отравления или серьезных осложнений для здоровья детей употребляющих различные продукты питания. Увы, их качество зачастую вызывает серьезные вопросы. Поэтому напомним родителям простые и вроде бы очевидные правила пищевой безопасности ребенка.

1) Всегда покупайте своему ребенку продукты питания известных вам торговых марок, которые вы, или ваши знакомые уже пробовали ранее. Не стоит экспериментировать с неизвестными производителями, особенно если их продукция существенно ниже по цене.
2) Не покупайте еду в сомнительных местах, в торговых точках находящихся под открытым небом, которые не оборудованы необходимыми условиями хранения и гигиены продавцов. Старайтесь избегать употребление детьми так называемой «fast food» (еды быстрого приготовления) особенно если не уверенны в ее качестве.
3) Перед покупкой обязательно проверьте срок годности на товаре. При наличии сомнений — откажитесь от его приобретения. Напомню, что в торговых сетях более свежие продукты обычно располагаются в глубине полки.
4) Внимательно осмотрите упаковку перед покупкой. Если на ней есть видимые следы повреждений (вмятины, царапины, нарушение формы, потеки, пятна, она мокрая, или липкая и т.п.) — откажитесь от покупки.
5) Старайтесь не давать ребенку продукт в упаковке и оригинальной таре. Сначала откройте ее самостоятельно, понюхайте, оцените визуально цвет и консистенцию. Если что то вызывает у вас сомнение — попробуйте небольшое количество продукта на вкус. При наличии подозрений в качестве — лучше отказаться от употребления продукта.
6) Если есть возможность переместите содержимое упаковки или бутылки в прозрачный стакан или тарелку. Практика показала, что наличие непрозрачной тары нередко может скрывать порчу, наличие плесени, или даже посторонних предметов в продуктах питания.
7) В новогодние праздники дети часто получают большое количество сластей в виде подарков. Не редко их качество вызывает большие сомнения. Вдобавок они поедаются детьми в огромных количествах, что само по себе может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому по возможности дозируйте их потребление и контролируйте, что именно ест ваш ребенок.
8) Даже при наличии незначительных негативных симптомов расстройства здоровья после употребления какого либо детского продукта (неприятные ощущения во рту, боли в желудке, расстройство стула)- исключите его полностью, или хотя бы на время, из рациона своего ребенка.
9) Всегда имейте при себе антигистаминные средства, которые может принимать ваш ребенок. Старайтесь как можно быстрее определить на какие элементы у него может быть аллергия, чтобы избегать их употребление.
10) В случае если после еды у ребенка резко ухудшается состояние здоровья — окажите ему первую помощь (например, дайте ему активированный уголь и обильное питье) и как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

Анатолий Брединский
«Безопасность ребенка»