Пророчество Иоанна Богослова свершается: зверь уже на пороге

Каково это – быть под постоянным наблюдением, знать, что за каждым твоим шагом кто-то следит и собирает о тебе все сведения, а потом использует их, кардинально меняя твою жизнь? «Этого нельзя допустить!» — говорят одни. «Придется привыкнуть», — возражают другие.

Мой комментарий к статье:

Эксперт в области безопасности Анатолий Брединский также полагает, что внедрение системы всеобщего контроля в нашей стране – дело слишком сложное и затратное. При этом в своем комментарии для Noi.md он обратил внимание на то, какую информацию о себе добровольно сообщают в социальных сетях сами пользователи. — Теоретически внедрение систем, подобных китайской, в Молдове возможно. Но практический аспект вызывает сомнения, так как для этого требуются значительные ресурсы – финансовые, технические, кадровые (ведь подобные системы должны внедрять и обслуживать хорошо подготовленные специалисты). Какие задачи будет решать такая система у нас? Есть ли актуальная потребность в этом в нашей маленькой стране, где все и так довольно прозрачно и общеизвестно? Сомневаюсь. Отдельные элементы цифрового контроля в стране внедряться будут, это неизбежный эволюционный процесс глобализации, но для этого предстоит преодолеть множество сложностей. Например, наша нормативно-правовая база пока еще не способна в полной мере регулировать информационные правоотношения, не хватает правоприменительной практики. Работы в этой сфере очень активно ведутся юристами на международном уровне, но пока однозначного мнения и концепции цифрового мира и единых правил регулирования интернета еще нет.

На месте рядового гражданина я бы меньше думал о каких-то глобальных системах информационного контроля, а больше о том, какую информацию о себе они совершенно добровольно и самостоятельно размещают в сети интернет, в частности – в социальных сетях. Некоторые превратили свою жизнь в продолжение телешоу «За стеклом». Немало людей регулярно публикуют информацию о своей частной, а иногда даже интимной жизни, обильно документируя ее фото и видео. Причем большинство таких пользователей не владеют даже базовыми познаниями в области информационной безопасности, предпочитают не задумываться о конфиденциальности, не понимая, что эта информация будет храниться на определенных серверах чуть ли не вечно, формируя своего рода цифровое досье. А потом, в какой-то, самый неподходящий момент, это досье может «всплыть» и доставить его «герою» массу неприятностей. Уже сейчас, при желании и наличии базовых навыков работы с информацией, в сети можно найти подробнейшие данные о том или ином человеке, причем в отдельных случаях даже данные его банковских карт, электронные копии документов и многое другое. Этим регулярно пользуются преступники – вот реальность не будущего, а настоящего! Вот об этих угрозах я бы советовал задуматься всерьез, вместо рассуждений о тотальной слежке «большого брата».

Полный текст статьи доступен по ссылке