Профессия — телохранитель

Администрация группы «Special International News» начала серию профильных интервью с ведущими специалистами в области охраны и безопасности. Честь открыть серию выпала Анатолию Брединскому.

Коротко о себе

Мне 42 года. Я родился и вырос в столице Молдавии, Кишиневе. В сфере безопасности почти 20 лет. По первому образованию — я юрист, закончил юридический факультет Молдавского Государственного Университета по специализации «уголовное право». Начинал работу в профессии со стажировки в одной из специальных служб МВД. К сожалению в дальнейшем, в результате реформ, мне пришлось уйти «на гражданку».
Работал в службах безопасности, частных охранных предприятиях. В 2014 году был избран Президентом Ассоциации Детективов и Охранных Агентств Республики Молдова.
С 2006 года так же являюсь преподавателем Факультета Защиты, Охраны и Безопасности Г.У.Ф.К.и С. Там же получил и специальное образование в области психологии и педагогики. Преподаю специальные дисциплины будущим сотрудникам полиции, специальных служб, органов безопасности и охраны. Среди моих выпускников немало тех, кто носит погоны. Горжусь их успехами, например, недавно один из моих бывших студентов, был награжден медалью за храбрость.
В 2000 году, когда я только начинал свои первые шаги в этой сфере, создал информационно-аналитический сайт «Безопасность для всех» на котором собирал различные интересные материалы по вопросам безопасности. Со временем сайт перерос в проект, сегодня помимо портала sec4all.net он включает в себя несколько специализированных блогов, в том числе по одной из наиболее важных и интересных для меня сейчас теме «Безопасность ребенка».
Автор нескольких учебно-методических пособий и более 150 научно-практических статей по различным аспектам безопасности, которые опубликованы в странах СНГ. Сразу хочу оговориться – я не являюсь телохранителем и не считаю себя специалистом в этой области. Когда-то давно я проходил соответствующую подготовку и неоднократно работал в составе групп личной охраны, но не в линейных, а в управленческих подразделениях. Первоначально я отказался давать интервью, но меня убедили аргументом, что читателям будет интересно узнать независимое мнение со стороны. Исходя из этого постараюсь выразить свое видение некоторых вопросов, насколько оно объективно – пусть судят специалисты.

Сразу хочу отметить – я не являюсь телохранителем и не считаю себя специалистом в этой области. Когда-то давно я проходил соответствующую подготовку и неоднократно работал в составе групп личной охраны, но не в линейных, а в управленческих подразделениях. Первоначально я отказался давать интервью, но меня убедили аргументом, что читателям будет интересно узнать независимое мнение со стороны. Исходя из этого постараюсь выразить свое видение некоторых вопросов, насколько оно объективно – пусть судят специалисты.

  • Что из себя на ваш взгляд представляет сегодня современный телохранитель?

Это весьма многообразный субъект, который в зависимости от страны и условий работы может сильно отличаться как по уровню подготовки, оплаты, навыкам, так и по внешнему виду. Если говорить о некоем идеализированном образе, то на мой взгляд это мужчина, или женщина, имеющий в прошлом достаточный опыт работы в сфере безопасности, прошедший специальную подготовку, доказавший, что он/она обладает высоким уровнем профессиональных и личных качеств, готовый определенным (не всем!) лицам оказывать услугу по защите их жизни и здоровья. В первую очередь — это человек думающий и постоянно повышающий свой уровень. В большей мере аналитик, а не «боевик».

  • Какие обязательные качества должны у него присутствовать?

Терпение – эта работа далека от романтических представлений о погонях и перестрелках, большую часть ее составляет длительное ожидание охраняемой персоны, причем нередко в совсем не комфортных условиях, при этом нельзя расслабляться и надо быть постоянно готовым к критической ситуации. Интеллигентность – в широком понимании этого слова, т.е. как наличие обширных, не только профессиональных знаний, стремление к обучению и саморазвитию, так и порядочность, ведь у телохранителя всегда много соблазнов связанных с его работой. Смелость – умение и готовность оперативно и тактически-правильно реагировать в критической ситуации, в крайней необходимости готовность пожертвовать своей жизнью и здоровьем ради охраняемой персоны.
Ответственность – дисциплинированность, серьезное отношение к своим служебным обязанностям, осознание того, что это не просто работа, а цена твоей ошибки – жизнь других людей. А если речь идет о высокопоставленных персонах ответственность у отдельного взятого сотрудника в разы выше.
Целеустремленность – активность в достижении своих целей, стремление идти вперед, достигать поставленные перед собой цели, улучшать уровень своей подготовки

  • Как происходят набор и обучение телохранителя?

В настоящий момент лично не занимаюсь подготовкой телохранителей, хотя периодически консультирую своих коллег и читаю им лекции по определенным аспектам безопасности. Как человек с определенным педагогическим опытом могу сказать, что это очень сложная тема. К сожалению большинство школ и курсов, на мой взгляд, не готовят телохранителей, а занимаются лишь развитием определенных, узких навыков. Т.е. это то, что называется мастер-класс, повышение профессионального мастерства, но не комплексная подготовка.
Подготовке не хватает системности, целостности, межпредметных связей, ориентации на реальную повседневную работу.

  • Что на сегодняшний день представляет из себя обучение телохранителей?

В основном упор делается на огневую подготовку, парамедицину, тактику сопровождения и посадки/высадки охраняемой персоны. Я уже молчу про курсы, где «телохранителей» зачем-то обучают штурму и «зачистке» зданий, стрельбе из автоматического оружия и снайперских винтовок, а также иным элементам характерным для специальных подразделений. Прекрасно понимаю, что это все отлично продается и большинство курсантов именно так себе представляют работу в личной охране. Однако на мой взгляд большая часть этой подготовки телохранителю никогда не пригодиться. Специально проводил исследование среди своих коллег и знакомых, которые много лет работали в этой сфере – большинство из них ни разу не применяли оружие, либо делали это всего 2-3 раза в жизни. Не отрицаю важность и нужность подобной подготовки, но акцент должен делаться на другое. Почти никто не учит будущего телохранителям основам профессии, не рассказывает ему как найти работу, как изучать будущего клиента, как анализировать и прогнозировать угрозы и строить, исходя из этого систему его безопасности, как должным образом оформить с ним контрактные отношения, как правильно наладить общение с ним и его окружением, какие особенности работы в той или иной стране, как законодательство регламентирует работу телохранителя, какие существуют правила этикета, для той или иной ситуацией и еще очень много других практических моментов работы, с которыми телохранители после курсов оказываются один на один. Вот этому всему очень мало где учат, во-первых, потому, что немалая часть их тех, кто идет за обучением — этого еще не понимает и не готовы платить за это деньги, считая все это не нужной теорией, а во-вторых, что намного хуже – этому мало кто даже из работающих телохранителей может научить. И вовсе не потому, что они этого не знают (хотя встречаются и такие), а потому, что не каждый кто умеет, может этому грамотно системно научить.

  • Есть ли возрастные, физические и иные ограничения для этой профессии

Я считаю, что есть, нижняя планка возраста начинается от 27-30 лет. Верхняя 45-50 лет. 18-20 летний «телохранитель» на мой взгляд это нонсенс. Какими бы физически развитым он не был, он еще не сформировался полностью как личность, нет четкого мировоззрения, житейского и профессионального опыта, должной ответственности, понимания жизни и своего места в ней. Для начала ему надо поработать в других подразделениях, проверить себя и доказать другим, что он подходит для этой работы. Касательно верхней возрастной планки – тут конечно все индивидуально, но в определенном возрасте уже нет такой реакции, силы, выносливости, увы зачастую после долгих лет службы, подводит здоровье. Поэтому такому человеку лучше использовать свой опыт не для работы «на земле», а для руководства другими, готовить молодые кадры передавая им накопленные бесценные знания.
Физические кондиции – очень индивидуальны. Например, многие считают, что телохранитель должен быть о 180 см и выше. Однако я помню ситуацию, о которой мне рассказывали коллеги, когда невысокая охраняемая персона требовала себе телохранителей схожего роста, так как в окружении высоких — чувствовал себя дискомфортно и даже смешно. Или, наоборот одному из политических деятелей отличающегося весьма высоким ростом с трудом подобрали телохранителей, над которыми бы он не возвышался. Иногда бывают требования по внешности, когда просят сотрудников с определенным цветом волос, глаз и т.п. вплоть до знаков зодиака. Часто потенциальные клиенты, особенно из определенных сфер, негативно относятся к телохранителям с татуировками на видимых частях тела.
В общем это все очень индивидуально и для каждого телохранителя найдётся своя охраняемая персона. Главное не сколько раз телохранитель подтягивается, за сколько времени пробегает кросс, или сколько очков выбивает в тире, главное, чтобы он по своим качествам соответствовал тем условиям, в которых ему придется работать.

  • Чего телохранитель никогда не сможет сделать?

Защитить клиента, если тот не хочет выполнять его рекомендации. Обеспечение личной безопасности — это всегда взаимный процесс, за него отвечает не только телохранитель, но и сам охраняемый. Если он не желает мириться с определенными ограничениями свободы, игнорирует советы или требования телохранителя, или даже сам своим поведением создает для себя угрозы – эффективной работы не будет. Перефразируя известное шутливое выражение «Если клиент не хочет жить, телохранитель практически бессилен»

  • Чем отличается работа телохранителя в разных странах мира?

Очень сильно отличается, в первую очередь потенциальными угрозами, криминальной обстановкой, законодательством, условиями оплаты, религиозными и культурными традициями и многим другим. В большинстве стран телохранителю, даже обладающему гражданством — практически не реально работать с оружием, не везде даже спец. Средства можно легально приобрести и носить. Есть страны где правоохранительные органы скажем так, не очень дружелюбно относятся к телохранителям. Все это надо знать и изучать тем, кто хочет расширить географию своей работы. К сожалению, надо признать, что ситуация во многих странах резко меняется к худшему. Некоторое время назад работа телохранителя в Европе была весьма желанной так как угроз было не много, условия весьма комфортные, при этом платили довольно щедро. Сейчас — это уже не так. Например, перед новым годом в Лондоне, от многочисленных ножевых ранений погиб сотрудник охраны, который защищал своих клиентов от вооруженного нападения. Естественно он был не вооружен, даже защитного жилета у парня не было — пришлось вступить в рукопашную с несколькими агрессорами вооружённых ножами. Итог – печальный. Многие зарубежные коллеги отмечают, что из-за многочисленных мигрантов работать стало опаснее и сложнее.

  • В какой стране мира профессия телохранитель практически не востребована, в какой наоборот?

Думаю, в Ватикане у телохранителя практически нет шансов найти работу, особенно если он не швейцарец. Ну а если серьезно – на мой взгляд существует потенциальный и реальный спрос на телохранителя. Например, во многих постсоветских странах, где очень высокий уровень криминальной активности, где значительное количество угроз для жизни и здоровья – потенциальный спрос на услуги личной охраны высокий. Однако, как мы видим — реальный спрос значительно меньше. Бизнесмены, политики, деятели шоу-бизнеса не спешат нанимать себе охрану, либо если это делают пытаются на этом серьезно сэкономить. К тому же в целом ситуация в мире постоянно меняется и в странах, которые раньше считались спокойными все резко меняется, к сожалению, чаще всего в негативную сторону. Угрозы эволюционируют и возрастают, и не все телохранители успевают к этому адаптироваться.

  • Как вы относитесь к женщинам-телохранителям?

Абсолютно так же, как и к мужчинам-телохранителям. Если это профессионал, специалист высшей категории то совершенно не важно какого он пола. Есть сферы где женщины телохранители могут более эффективно справиться с поставленной задачей. Например, если речь идет о охране женщины, ребенка, подростка. Могу так же отметить, что по моим наблюдениям женщины, которые работают в сфере безопасности, в среднем более ответственны и надежны, чем мужчины. Они менее конфликтны, отличаются хорошей интуицией и аналитическими способностями и у них практически не бывает проблем с алкоголем. Хотя конечно и свои недостатки то же есть.

  • Существуют ли телохранители для животных?

Очень интересная тема о котором совсем мало информации. Думаю, многие улыбнуться и будут совершенно не правы. Например, арабских скакунов саудовских принцев охраняют лучше, чем некоторых политиков. Собаки, кошки и другие питомцы у некоторых людей могут стоить больше чем люксовый автомобиль. К тому же некоторые состоятельные охраняемые персоны испытывают к своему четвероногому, пернатому, или иному существу — гораздо более теплые чувства, чем к большинству людей. Часто «сильные мира сего» сильно привязываются к животному и очень болезненно переживают за его состояние. Поэтому хотя эта сфера пока и относиться к экзотической «терра инкогнито» я бы посоветовал обратить на нее самое пристальное внимание, тут очень большие перспективы. Правда многим телохранителям такая работа не подойдет, она не такая «крутая» и тут не важно, какие у тебя мышцы и как ты стреляешь, здесь надо обладать хорошими познаниями в биологии, зоопсихологии и хотя бы немного разбираться в ветеринарии. Зато есть большой шанс стать уникальным, а значит очень хорошо оплачиваемым специалистом.

  • Можете назвать самую серьёзную ошибку в работе телохранителей в мировой истории, которую стоит занести в учебник?

По-моему, самую большую ошибку, допустил неизвестный телохранитель, который впервые согласился работать с клиентом исключительно на его условиях. Если же более конкретно – то в истории есть много примеров, как ненадлежащее обеспечение безопасности политических деятелей влекло за собой глобальные процессы. Пожалуй, самый яркий пример – убийство в июне 1914 года, эрцгерцога Франца Фердинанда, что привело к катастрофическим последствиям и повлекло начало первой мировой войны. Это, по-моему, самый наглядный пример – к чему приводят ошибки телохранителя.
Мы не знаем, по какому пути развития пошли Соединённые Штаты, если бы в 1865 году не произошло убийство Авраама Линкольна, каким был бы мир, если бы секретная служба в 1964 году предотвратила бы покушение на Джона Кеннеди. По какому пути развивалась бы Россия если бы в августе 1918 года не прозвучали роковые выстрелы, тяжело ранившие Владимира Ульянова (Ленина). Или скажем менее известный факт, когда в январе 1919 вождь большевиков мог быть убит на Сокольническом шоссе бандитами под предводительством Кошелькова. Тогда его спасла не охрана, а просто счастливая случайность – преступники в темноте его не опознали. Что было бы если хоть одна из покушений на Гитлера или Сталина было бы успешным из-за ошибок охраны? Может только гадать, ведь история не терпит сослагательного наклонения. В ней можно найти множество и других примеров, поэтому каждому телохранителю крайне желательно ее изучать, хотя бы в прикладном аспекте. Учиться на чужих ошибках, делать правильные выводы и понимать насколько важна его работа.

  • Сколько зарабатывает сегодня телохранитель и можно ли назвать эту профессию престижной?

По опросам и моим собственным исследованиям — цена на услуги телохранителей очень сильно отличается даже в границах отдельной страны. Существует устойчивый миф, что телохранители получают огромные деньги. На самом деле думаю многие сильно удивились, если бы узнали за какие мизерные суммы люди иногда подвергают себя и других реальному риску. Есть правда и иная крайность, когда заработок телохранителей действительно может быть весьма высоким и, что интересно, далеко не всегда цена соответствует качеству услуги.
Все потому, что пока нет четких стандартов, понимания, кто на каком уровне находиться. Нет сколько ни будь объективной оценки уровня подготовки, качества услуги по защите жизни и здоровья. Потенциальный клиент может относительно точно понять разницу в цене между, например, дорогим и дешевым костюмом. А вот с телохранителями у него так не получается. Не имея четких критериев оценки качества, находясь в плену мифов, подчерпнутых из кино и интернета, сталкиваясь с более дешевыми предложениями, заказчик делает выбор пользую менее дорогого, но возможно более «эффектного» предложения. И нередко, когда он понимает, что зря сэкономил – бывает уже поздно.

  • И в завершении — 3, самых ценных и важных совета от вас, начинающим и действующим телохранителям, от Анатолия Брединского;

1) Учиться, учиться и учиться. Эта фраза Ленина, многим людям старшего поколения наверняка знакома еще со школы. Действительно, телохранитель должен постоянно обучаться, не стоять на месте, потому, что угрозы эволюционируют и знания, которые у тебя есть сегодня, завтра уже устаревают. Поэтому нужно постоянно самосовершенствоваться, повышать свою подготовку, тренироваться, получать новые знания.

2) Точно определиться для чего вы пришли в профессию. Ни для кого не секрет – многие приходят за хорошим заработком, некоторым кажется, что это «крутая» и престижная работа, отдельными двигают романтические представления. Поэтому чтобы не разочароваться надо заранее получить максимум информации о том, в чем заключается работа телохранителя, взвесить все положительные и отрицательные стороны и сделать осознанный выбор.

3) Четко определить для себя принципы и границы. Это очень важно для телохранителя – в работе будет много соблазнов, много провоцирующих моментов. Иногда клиенты требуют от телохранителя совершения противоправных действий, бывают ситуации, когда ситуация находиться на грани закона и очень трудно ее не переступить. Некоторые охраняемые пытаются навязать свою волю телохранителю, пытаются обращаться с ним без должного почтения, манипулируют им. Поэтому телохранителю необходим жесткий стержень, четко определенные ценности, нерушимые правила которым он будет следовать. Без этого успеха не будет.

А в завершении хочу пожелать всем телохранителям комфортной работы и адекватных охраняемых персон.

26 апреля, 2019 года, город Кишинев, Молдавия

Special International News